首页 > 二级建造师 > 资料真题> 2018年二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

消防工程师火热报名中

中级工程师资料正在上交

2018年二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

发布时间:2018-06-05 18:22:29 发布者:bjadmin 点击:/次

2018年二级建造师《市政实务》GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

考试真题及答案解析GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是()GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A骨架一密实结构GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.骨架一空隙结构GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.骨架一悬浮结构GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.密实一悬浮结构GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】AGUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.较长的使用寿命GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.较高的耐磨耗能力GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.较大抗弯拉能力GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.良好的低温抗开裂能力GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】C GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【解析】(1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其他填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改善制成的沥青混合料。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。(来源:北上网校)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.配合比GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.运输能力GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.坍落度GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.粗骨料GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】B GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【解析】混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。(来源:北上网校)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.剪刀撑GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.木方GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.点焊GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.拉杆GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】D GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【解析】安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。(来源:北上网校)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.箱体可制成整体式或装配式GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.在箱体壁四周应留射水通道GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.箱体内应设木、钢支撑GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】C GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mmGUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】B GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.坡面设置土钉GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.坡顶1.5m范围内堆放应急土袋GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.坡面挂网喷射混凝土GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.土工织物覆盖坡面GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】B GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

8.对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力且方法简单操作方便的是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.水泥土搅拌法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.压密注浆法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.换填材料加固法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.格栅式加固法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】CGUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

解析:(1) 换填材料加固处理法,以提高地基承载力为主,适用于较浅基坑,方法简单操作方便。(来源:北上网校)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(2) 采用水泥土搅拌、(来源:北上网校)高压喷射注浆、注浆或其他方法对地基掺人一定量的同化剂或使土体固结,以提高土体的强度和土体的侧向抗力为主,适用于深基坑。基坑内被动区加固形式主要有墩式加固、裙边加固、抽条加固、格栅式加固和满堂加固。(来源:北上网校)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

9.下列基坑放坡要求中,说法错误的是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.放坡应以控制分级坡高和坡度为主GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.上级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.分级放坡时,宜设置分级过度平台GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】C GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的( )可溶性无机物。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.钠、碘GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.钙、镁GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.铁、锰GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.氮、磷GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】D GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

11.塑料或橡胶止水带接头应采用( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.热接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.叠接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.咬接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.对接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】A GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

12.在不含地下水的软士层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.顶管法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.盾构法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.定向钻GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.夯管法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】C GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

13.在我国压力管道分类中,供热管道级别划分为( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.GB1GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.GB2GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.GB3GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.GB4GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】B GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【解析】长距离输气燃气管道GA 类,(来源:北上网校)城镇燃气输配管道它在我国压力管道分类中属公用管道,级别划分为GB1,供热管道是GB2。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

14.有垂直位移,但不能承受水平荷载的管道支架是( )支架。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.固定GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.滑动GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.导向GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.弹簧GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】D GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

15.室内燃气管道安装中,公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.焊接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.法兰连接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.钎焊GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.螺纹连接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】D  GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【解析】无缝钢管或焊接钢管应采用焊接或法兰连接;铜管应采用承插式硬钎焊连接,不得采用对接钎焊和软钎焊;公称尺寸不大于DN50 的镀钵铜管应采用螺纹连接,煤气管可选用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜为填料。(来源:北上网校)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

16. 城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.硫化氢GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.二氧化碳GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.氮气GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.沼气GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】A GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

17.施工作业过程中,不需要及时修改或补充施工组织设计的情形是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.工程设计有重大变更GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.施工环境有重大变更GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.主要施工设备配置有重大调整GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.管理人员有变更GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】D GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

18.水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】B GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

19.在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的重点是( )和雨水淹没。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.边坡坍塌GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.高空坠落GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.临边防护GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.机械伤害GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】A GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

20.下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.总工期跨越三个年度的进度计划GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.按年度计划编制季度施工计划GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】D  GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

21.关于现浇水泥混凝土路面对原材料要求的说法,正确的是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.城镇快速路可采用矿渣水泥GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的碎石,粒径不得大于31.5mmGUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.外加剂应符合国家标准并有合格证GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.传力杆、滑动套材质、规格应符合规定GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.海砂不得用于混凝土面层GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】BCD  GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

22.特重交通水泥混凝土路面宜选用( )基层。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.水泥稳定粒料GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.级配粒料GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.沥青混凝土GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.贫混凝土GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.碾压混凝土GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】CDE  GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

23.下列选项中属于施工技术方案的主要内容有( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.施工机械GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.施工组织GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.作业指导书GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.网络技术GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.施工顺序GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】ABE  GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【解析】施工技术方案的主要内容:施工方法、施工机械、施工组织、施工顺序、现场平衡布置、技术组织措施。(来源:北上网校)GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

24.预应力混凝土连续梁的悬臂浇筑段前端底板和桥面高程的确定,是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.挂篮前端的垂直交形值GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.预拱度值GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.施工人员的影响GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.温度的影响GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.施工中已浇筑段的实际高程GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】ABDE  GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

25.关于地下连续墙围护结构的说法,正确的有( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.刚度大、强度大GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.适用于所有地层GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.隔水性好GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.导墙结构对地基无特殊要求GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.可兼作为主体结构的一部分GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】ABCE  GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

26.关于沉井刃脚垫木的说法,正确的有( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.平面布置要均匀对称GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.抽除垫木应按顺序依改进行GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】ABCDGUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

27.城市管道全断面修复技术主要有( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.内村法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.缠绕法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.喷涂法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.密封法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.灌浆法GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】ABC GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

28.关于建、构筑实物内部的燃气管道安装,说法正确的有( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.不得穿过配电室,变电室、电缆沟GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.敷设在有腐蚀性介质的房间内必须采取防腐措施GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.穿过地下室时必须采取焊接连接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.在有车通行的地方,敷设高度不应小于3.5mGUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.当使用钢管时应采用承插式硬纤焊连接GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】ABCEGUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

29.市政工程开工前的测量准备工作包括( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.对测量仪器、设备、工具进行符合性检查GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.办理桩点交接手续GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.按施工方案编制工程测量方案GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.根据测量结果绘制竣工图GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】ABC  GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

30.下列分项工程中,需要编制安全专项方案并进行专家论证的是( )。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

A.跨度为30m的钢结构安装工程GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

B.开挖深度5m的基坑降水工程GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

C.架体高度20m的悬挑式脚手架工程GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

D.单件起吊重量为80KN的预制构件GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

E.搭设高度8m的混凝土模板支撑工程GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】BCEGUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

案例一GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(一)背景资料GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

某公司承包一座雨水泵站工程,泵站结构尺寸为23.4m(长)×13.2m(宽)×9.7m(高),地下部分深度5.5m,位于粉土、砂土层,地下水位为地面下3.0m。设计要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不大于2.0m,坡面采用错杆喷射混凝土支护基坑周边设置轻型井点降水。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

基坑临近城市次干路,围挡施工占用部分现况道路,项目部编制了交通导行图(图1)。在路边按要求设置了A区、上游过渡区、B区、作业区、下游过渡区、C区*个区段,配备了交通导行标志、防护设施、夜间警示信号。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

基坑周边地下管线比较密集,项目部针对地下管线距基坑较近的现况制定了管理保护措施,设置了明显的标识。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

1.项目部的施工组织设计文件中包括质量、进度、安全、文明环保施工、成本控制等保证措施:基坑土方开挖等安全专项施工技术方案,经审批后开始施工。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2.为了能在雨期前完成基坑施工,项目部拟采取以下措施:GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(1)采用机械分两层开挖;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(3)直接开挖到基底标高夯实后,报请建设、监理单位进行地基验收。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

 GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

问题:GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

1.补充施工组织设计文件中缺少的保证措施。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2.交通导行示意图中,A、B、C功能区的名称分别是什么?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

3.项目部除了编制地下管线保护措施外,在施工过程中还需具体做哪些?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

4.指出项目部拟采取加快进度措施的不当之处,写出正确的做法。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

5.地基验收时,还需要哪些单位参加?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

答案GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

1。季节性施工保证措施、交通组织措施、构(建)筑物及文物保护措施、应急措施GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2。A表示警告区、B区为缓冲区C区是终止区范围GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

3。(1)对现况管线调查,查询资料,并现场踏勘;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(2)将调查的管线、地面地下建(构)筑物的位置埋深等实际情况按照比例标注在施GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

工平面图上,并在现场做出醒目标志;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(3)必须对施工过程中地下管线、地面建(构)筑物可能出现的安全状态进行分析,GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

识别重要危险因素,评价其危险程度,制定针对中、高度危险因素的安全技术措施。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(4)对基坑和已有道路进行监测,同时观测管线沉降和变形并记录,遇到异常情况,必须立即采取安全技术措施。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(5)编制应急预案与抢险组织GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

4。答案:错误之处:(1)采用机械分两层开挖;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(3)直接开挖到基底标高夯实后,报请建设、监理单位进行地基验收。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

正确做法:(1)基坑开挖深度5.5m, 按照设计要求“每层开挖深度不大于2.0m”,至少应该分三层开挖;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(2)开挖要做到随挖随支护,每开挖一层,坡面均采用锚杆喷射混凝土支护;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(3)机械开挖,保留20-30cm,换成人工开挖。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

5。地基验收时,需要施工所有参与方都要参加,包括设计单位、勘察单位、施工单位、建设单位以及监理单位。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

案例二GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

背景资料GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

某桥梁工程项目的下部结构已全部完成,受政府指令工期的影响,业主将尚未施工的上部结构分成A、B二个标段,将B段重新招标。桥面宽度17.5m,桥下净空6m,上部结构设计为钢筋混凝土预应力现浇箱梁(三跨一联),共40联。原施工单位甲公司承担A标段,该标段施工现场系既有废弃公路无需处理,满足支架法施工条件,甲公司按业主要求对原施工组织设计进行了重大变更调整;新中标的乙公司承担B标段,因B标施工现场地处闲置弃土场,地域宽广平坦,满足支架法施工部分条件,其中纵坡变化较大部分为跨越既有正在通行的高架桥段,新建桥下净空高度达13.3m(见图2)。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

甲、乙两公司接受任务后立即组织力量展开了施工竞赛。甲公同利用既有公路**为支架基础,地基承载力符合要求。乙公司为赶工期,将原地面稍作整平后即展开**架搭设工作,很快进度超过甲公司。支架全部完成后,项目部组织了支架质量检查**并批准模板安装。模板安装完成后开始绑扎钢筋。指挥部检查中发现乙公司施工管**存在问题,下发了停工到通知单。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

问题:GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

1.原施工组织设计中,主要施工资源源配置有重大变更调整,项目部应如何处理?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

重新开工之前技术负责人和安全负责人应完成什么工作?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2.满足支架法施工的部分条件指的是什么?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

3.B标支架搭设场地是否满足支架的地基承载力?应如何处置?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

4.支架搭设前技术负责人应做好哪些工作?桥下净高13.3m部分如何办理手续?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

5.支架搭设完成和模板安装后用什么方法解决变形问题?支架拼装间隙和地基沉降在桥梁建设中属哪一类变形?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

6.跨越既有高架部分的桥梁施工需到什么部门补充办理手续?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

【答案】GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

1。对于主要施工资源配置有重大变更调整,项目部应该组织重新或修改编制施工组织设计以及专项施工方案,同时履行变更审批手续。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2。因B标施工现场地处闲置弃土场,地域宽广平坦,此地方可以作为支架施工场地,经过地基处理,确保具有足够的承载力后利用支架法施工;而对于跨越既有正在通行的高架桥段,则需要设置通行孔,以确保通行需要及通行安全。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

3。不一定满足。因为乙公司为赶工期,只是将原地面稍作整平后即展开支架搭设工作,由此可见,支架的地基承载力有可能没有满足要求。应该对地基进行加固或其他处理措施,保证地基有足够的承载力,确保支架安全。同时需要对地基进行硬化,并做好排水处理。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

4。参考答案:支架搭设前,技术负责人需要主持编制施工专项方案,并经过建设单位项目负责人、施工单位技术负责人、总监理工程师审批之后实施;技术负责人还需要对施工管理人员与分包单位进行书面安全技术交底工作,并签字归档。对于桥下净高13.3m部分,还需要组织专家论证。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

5。预压以及设置预拱度。属于非弹性变形。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

6。市政工程行政主管部门和公安交通管理办理占用道路的审批手续。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

案例三GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

某公司承建一项城市污水处理工程,包括调蓄池、泵房、排水管道等,调蓄池为钢筋混凝上结构,结构尺寸为40m(长)×20m(宽)×5m(高),结构混凝设计等级为C35,抗渗等级为P6。调蓄池底板与池壁分两次浇筑,施工缝处安装金属止水带,混凝土均采用泵送商品混凝土。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

事件一:施工单位对施工现场进行封闭管理,砌筑了围墙,在出入口处设置了大门等临时设施,施工现场进口处悬挂了整齐明显的“五牌一图”及警示标牌。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

事件二:调蓄池基坑开挖渣土外运过程中,因运输车辆装载过满,造成抛洒滴漏,被城管执法部门下发整改通知单。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

事件三:池壁混凝土浇筑过程中,有一辆商品混凝土运输车因交通堵塞,混凝土运至现场时间过长,坍落度损失较大,泵车泵送困难,施工员安排工人向混凝土运输车罐体内直接加水后完成了浇筑工作。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

事件四:金属止水带安装中,接头采用单面焊搭接法施工,搭接长度为15mm,铁钉固定就位,监理工程师检查后要求施工单位进行整改。为确保调蓄池混凝土的质量,施工单位加强了混凝土浇筑和养护等各环节的控制,以确保实现设计的使用功能。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

问题:GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

1.写出“五牌一图”的内容GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2.事件二中,为确保项目的环境保护和文明施工,施工单位对出场的运输做哪些防止拋洒滴漏的措施?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

3.事件三中,施工员安排向罐内加水的做法是否正确?应如何处理?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

4.说明事件四中监理工程师要求施工单位整改的原因?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

5.施工单位除了混凝土的浇筑和养护控制外,还应从哪些环节加以控制质量?GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

 GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

答案:GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

1。1)五牌:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产〈无重GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

大事故)牌、文明施工牌;GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2) 一图:施工现场总平面图。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

2.考查环境保护和文明施工的内容,从事土方、渣土和施工垃圾运输车辆应采用密闭或覆盖措施;现场出如口处应采取保证车辆清洁的措施;并设专人清扫社会交通路线。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

3。错误。防水混凝土拌合物在运输后如出现离析,必须进行二次搅拌。当明落度损失后不能满足施工要求时,应加入原水灰比的水泥浆或二次掺加减水剂进行搅拌,严禁直接加水。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

4。金属止水带接头应按其厚度分别采用折叠咬接或搭接;搭接长度不得小于20mm ,咬接或搭接必须采用双面焊接。不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

5.对于结构混凝土外观质量、内在质量有较高的要求,设计上有抗冻、抗渗、抗裂要求。对此,混凝土施工必须从原材料、配合比、混凝土供应、浇筑、养护各环节加以控制,以确保实现设计的使用功能。GUO郑州学历提升|河南成人高考|建筑工程职称评审_郑州北上教育

(郑州北上教育-最优质的教育服务机构)
北上qq咨询

QQ在线客服

  • 您好,小萌为您服务!

    北小萌(学历)

  • 您好,小倩为您服务!

    北小倩(建工)

  • 您好,小灵为您服务!

    北小灵(网课)

关闭